
Гальванический метод применяют для защиты элементов от коррозии и для создания красивого декоративного покрытия. Этот способ проще, чем горячая оцинковка, он не такой затратный, но имеет несколько ограниченное применение. Его используют для защиты элементов из чугуна, железа, углеродистой стали. Толщина цинкового покрытия 15–40 микрон, оно безвредно, в отличие от токсичного кадмия. К тому же, цинк по цене намного ниже никеля и олова: в 4 и в 8 раз.
Как производится гальваническое цинкование
Процесс происходит в гальванических ваннах из кислотостойкого пластика. Анодом служит пластина из цинка, в качестве катода используют обрабатываемые изделия, которые полностью погружают в ванну с электролитом. При подаче электропитания (переменного тока) начинается электролитический процесс. Скорость осаждения цинка на поверхности металлоизделий зависит от силы тока и температуры.
Этапы гальванического процесса:
- Подготовка металла, очистка, механическая зачистка.
- Травление — удаление пятен, ржавчины, окалины.
- Промывка в чистой проточной воде.
- Обезжиривание поверхности.
- Очередная промывка для удаления химических веществ.
- Гальваническое покрытие.
- Промывание, сушка.
- Контроль качества.
Для улучшения показателей — прочности, жесткости, стойкости к влаге и к механическим воздействиям — в раствор добавляют соли алюминия, калия, натрия. Анодные пластины периодически очищают от окислов и проверяют на истощение.
Применение гальванического цинкования
Метод используют в машиностроении, в строительстве, в авиационной, радиоэлектронной и других областях промышленности.
Оцинковкой при помощи гальванизации покрывают:
- крепежные элементы, запорную арматуру;
- инструменты, детали машин, станков, иного оборудования;
- опоры, кронштейны, подвески;
- тонколистовой прокат;
- компактные диски;
- декоративно-прикладные и ювелирные элементы.
Оцинкованные детали могут работать в режиме циклических деформаций, выдерживают напряжения и сжатие. При эксплуатации машин и приборов состояние элементов с гальваническим покрытием легко контролировать визуально.
Гальваническую оцинковку часто сравнивают с горячим цинкованием, но между ними есть существенные отличия. У деталей, обработанных горячей оцинковкой толщина покрытия 60–200 мкм, оно долговечнее, его износостойкость и твердость выше, чем у стального листа. Услугу легко заказать на "Заводе Стальных Конструкций": просто оставьте заявку на звонок на странице с текстом, где описана технология оцинковки.
Тел: 8-800-302-05-41
Почта: zavodsk96@mail.ru