
При таком методе оцинковки металлоконструкций используют главную особенность цинка — его способность расплавляться до мелких капель, что позволяет получить равномерное влагостойкое покрытие способом напыления. У цинка отрицательный электропотенциал намного больше, чем у железа. Он хорошо защищает металлические элементы авиационных, речных и морских судов, трубопроводы и прочие инженерные металлоконструкции. Газотермический способ хорошо подходит для ремонта деталей, для устранения повреждений оцинковки, для восстановления поверхности, затронутой коррозией.
Как производится газотермическое цинкование
При таком методе на металлоконструкцию направляют распыленную струю цинка. В пистолет вместе с потоком воздуха подается цинковая проволока. Под действием горящего газа и образующейся дуги проволока расплавляется. Из пистолета с высокой скоростью вылетает воздушный поток с капельками расплавленного металла. Он напыляется на поверхность металлоизделий.
Сталкиваясь с твердой металлической поверхностью, цинк растекается по ней. Отвердевая, он образует плотную защитную пленку. Таким способом покрывают цинковой оболочкой небольшие детали и крупные металлоконструкции: опоры ЛЭП, стенки резервуаров нефтехранилищ. Неоднократным напылением можно получить любую толщину защитного слоя: 30–50 мкм и более.
Перед напылением металл очищают от загрязнений, ржавчины, окалины. Если между процессами подготовки и напыления нет длительных интервалов, металлическая поверхность не успевает окислиться. Адгезия материалов улучшается, цинковый слой получается прочнее, он будет долго держаться без ремонта и восстановления.
Преимущества газотермического цинкования
Защитное покрытие надолго продлевает срок службы металлоконструкций, инженерных сооружений, комплектующих машин и оборудования. Повышает их теплостойкость, износостойкость, сопротивляемость механическим воздействиям.
Достоинства метода газотермического цинкования:
- получается равномерный защитный слой;
- легко контролировать толщину напыления;
- работы можно производить в любых условиях — в производственных цехах готовить комплектующие, в полевых производить ремонт без демонтажа конструкций.
Метод трудоемкий, а производительность низкая. Покрытие получается пористым. Образуется металлическая пыль, которую нужно утилизировать. Но главный недостаток заключается в том, что при газотермическом цинковании расходуется много цинка, почти треть теряется при распылении. У нас, на Заводе Стальных Конструкций, можно заказать горячую оцинковку, которая будет выполнена профессионально в производственном цехе в полном соответствии с требованиями ГОСТ.
Тел: 8-800-302-05-41
Почта: zavodsk96@mail.ru